とびきりおいしいマーマレード
この夏ノートに滞在し、Caffe' Sicilia(カフェ・シチリア)に通いました。
滞在中はグラニータやケーキなど
そこでしか食べられないドルチェを堪能しました。
そして保存がきくものはお持ち帰りです。
ジャムやマーマレード、クリーム、トローネ、蜂蜜など種類が豊富です。
昨年この店のマーマレードを初めて食べて
すっかり虜になってしまったのです!
柑橘系特有の酸っぱさや苦みも含めて
フルーツがそのまま閉じ込められたように
素朴でフレッシュな味わい。
それにイタリアでは珍しい甘さ控えめ。
太陽の光をたっぷり浴びたフルーツの美味しさを
最大限に引き出しています。
オレンジのマーマレードのラベルを見ると、
材料はオレンジと砂糖のみ。
実にシンプルで分量まで明記されています。
最高の素材とパティシエの絶妙の腕がなせる味なのです。
少し涼しくなって初めて試したブロンテ産ピスタチオのクリーム。
ピスタチオの濃厚なクリームは甘みもしっかり。
イタリアらしいクリームです。
私の一番のお気に入りはピンクグレープフルーツのマーマレード。
ピンクグレープフルーツはシチリア産だそう。
果肉がそのままのこっているようなマーマレードです。
あまりの美味しさにいくらでも食べてしまいそうでしたが、
大切に大切にいただきました。
これぞ究極のおいしさです!
コメントの投稿
No title
本当においしそう。
果肉を残したジャムなんですね。
以前食べたシチリアのレモンのジャムも
とてもおいしかったです。
果肉を残したジャムなんですね。
以前食べたシチリアのレモンのジャムも
とてもおいしかったです。
エミリアさん
はじめまして、コメントありがとうございます!
ここまではまるマーマレードは初めてです。
シチリアのフルーツは格別ですね!
ここまではまるマーマレードは初めてです。
シチリアのフルーツは格別ですね!