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食べ出したら止まらないパネットーネ






イタリアの二大クリスマス菓子、パネットーネとパンドーロ。
前者はミラノ銘菓でドーム型の甘いパン生地に
干葡萄やフルーツの砂糖漬けが入っています。
後者はヴェローナ銘菓で八つ角がある星型で
卵とバターとバニラの風味。
最近はどちらもチョコレートコーティングされたり、
バリエーションが豊富です。

パネットーネかパンドーロ、どちらが好き?
この時期のよくある話題です。
私はパンドーロ派。
シンプルな生地そのものが香ばしくて好きなのです。




DSC04276.jpg





先日近所のお菓子屋さんでCorsini Biscotti
(コルシーニ・ビスコッティ)社のパネットーネを買いました。
トスカーナ南部のお菓子屋さんで、
天然酵母を使ったパネットーネ。
プレゼント用にするつもりが
誘惑に負けて開けてしまったのです。
柔らかい生地そのものが美味しい上に、
中に入った大粒の干し葡萄、オレンジピール、
シトロンピールがまた美味しくて、止まらなくなりました。
やっとのことでストップ。
小振りで可愛いく見えますが、500gあります。

普通サイズ(1kg)は栗バージョンやアプリコット、チョコなど
数種類あるので、また試してみたいです。
栗のパネットーネかなり気になる・・・。
パンドーロ派と言えど、手作りのパネットーネは侮れません!


追記:
昨年フィレンツェのお菓子屋さんでパネットーネの取材をしました。
『素材のちから』ウェブ版に掲載されていますので、合わせてご覧ください!
ここのパネットーネもお勧めです。

http://www.sozainochikara.jp/archives/1229




テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

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Secre

コルシーニのパネトーネ!

初めまして、近所に最近オープンしたイオンモールの中に、輸入食材屋さんのカルディが入っていまして、Corsiniのパネトーネが入荷していました。1Kgのもので、1,900円と良いお値段なのですが、雰囲気でなんとなく購入して見たところ、期待を上回る美味しさ!ついつい、嬉しくなり検索していて、 Kaorinaさんのブログを見つけました。これは、銘菓ですね。

Re: コルシーニのパネトーネ!

Makotoさん
コメントありがとうございます!
パネットーネ、本当にとまらなくなる美味しさです。
季節のお菓子の特別感がいいですよね!
カルディで売ってるんですね。
プロフィール

Kaorina

Author:Kaorina
お立ち寄りありがとうございます!

イタリア語で宝物は『テゾーロ』。
大切な人を呼ぶ時も『テゾーロ』。
宝物がいっぱいのイタリア。
フィレンツェ生活を彩る私の宝物を気ままに綴ってみたいと思います。

フィレンツェ在住。イタリアソムリエ協会公認ソムリエ。見本市や商談などビジネス通訳やコーディネイト、執筆、ワイナリー訪問の企画、個人旅行のお客様のアテンド等を行っています。詳細はこちらをご覧ください。

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