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こだわりパネットーネ






2013年も残り数時間となりました。
クリスマス前にライトアップされたフィレンツェを
撮影したのですが、
体調を崩してしまいブログにアップする
タイミングを逃してしまいました。
ライトアップは年始まで続きます。

クリスマスの風物詩パネットーネ。
今年はパドヴァ近郊のMarisa(マリーザ)の
パネットーネを味わいました。
初めて試食した時、
思わず「美味しい!」と発していました。
ふんわり、しっとり!
リッチなバター風味の生地に
大粒の干し葡萄とオレンジピールが入っています。
生地にはチョコレートが使われていて、
控えめながらもコクのある味わい。
素材の良さに加えて丁寧な作りが伝わります。
また口にしたくなるパネットーネに出会いました!

今年は思うようにブログを更新できなかったにも関わらず、
お立ち寄りいただきありがとうございました。
良いお年をお迎えください!




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テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

ラデュレ、フィレンツェに登場

Laduree: Via della Vigna Nuova, 48r



週末のフィレンツェは人であふれていました。
クリスマス前にオープンする店が少なくなく、
Laduree(ラデュレ)もそのうちの一軒。
12月7日土曜日にフィレンツェ店オープン。

パリ創業のラデュレはマカロン発祥の菓子店として
あまりに有名。
この数年フィレンツェでもじわじわと
マカロン人気が出ていたものの、
これマカロン?と思ってしまう類のものばかり。
そんなフィレンツェに本家本元の登場!





DSC_4910.jpg




クリスマスのディスプレイもキュートで、
店内はポップな色のマカロンが並びます。
狭い店内では撮影ができないほど
込みあっていました。
個人的にはマカロン狂ではないのですが、
ちょこっと味見。
アーモンドの風味の生地は
外側サクッ、中はしっとり。
独特の食感にクリームも上品で
やはり本場の味は違います。
季節のマロングラッセのマカロンが
特に美味しかったです。

お菓子は全てパリから直輸入。
その分お値段ちょっとお高めなので、
不況のフィレンツェに定着するかどうか
興味深いところです。


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ジャンル : 海外情報

ポルトガル、再び! vol.3 シントラ山脈の避暑地とロカ岬

DSC_4412A.jpg




12月になりました。
冷え込み厳しいフィレンツェの街は
週末からクリスマスのイルミネーションが
点灯し始めています!


「ここに地終わり、海始まる」
ポルトガルの詩人の言葉が刻まれる
ユーラシア大陸の最西端Cabo da Roca
ロカ岬にやってきました。






DSC_4416.jpg





快晴だったカスカイスから市バスに揺られて、
山道に入った途端空が灰色になり、
ヒューッと木がざわめき始めました。
ロカ岬は強風にあおられ、
今にも嵐が来そうな気配です。
石碑には海抜140mと刻まれています。
まさに地の果ての断崖絶壁にいるようです。





DSC_4394.jpg





カスカイスの方向は快晴のようです。
こんな近場で天候が変わるとは思いもせず、
身震いしながら記念撮影。
観光案内所で証明書を発行してもらい、
寒風に押しだされるように岬を後にしました。




DSC_4604.jpg






同じシントラ山脈でも
シントラへはリスボンから日帰りしました。
ポルトガル王家の避暑地で
ユネスコの世界遺産に登録されています。
ロカ岬を往復してバスに酔ってしまったのに懲り、
シントラへはリスボンから電車を利用。
また空が荒れているだろうかと気をもみながら、
ロシオ駅から約40分で到着。
駅から街の中心まで緑に囲まれた道を歩いているうちに
灰色の雲が一掃され青空になりました。
王宮の二本並んだ煙突が愛らしい。




DSC_4616.jpg





王宮の前からレプブリカ広場を挟んで
向かい側の山頂のムーアの城跡が見えてきました。




DSC_4623.jpg





緑豊かなシントラ。
ポツンポツンとお屋敷や別荘が建ち、
童話に出てきそうな風景です。




DSC_4625.jpg






見晴らしの良い小さなワインバーでお昼。
お通しのコロッケやオリーブなどつまみながら、
風景を愛でます。
ポルトガルに来てからずっと魚介を食べているので、
たまにはお肉をいただくことにしました。
Arroz de Pato(鴨の炊き込みご飯)は
鴨の旨みがご飯になじみ、
あっさりした味です。
炊き込みごはんのようですが、
お米がパラパラしているので、
ピラフに近い感じでしょうか。





DSC_4645.jpg




午後はレガレイラ宮殿の庭園を散策。




DSC_4628.jpg




庭園内の塔の上に登ると、
ムーアの城跡がよく見えます。





DSC_4646.jpg




食後にドルチェを食べなかったのは
おやつにシントラ名物のお菓子を食べたかったからです。
観光を終えカフェで一息。
よさそうなカフェを探して、
PIRIQUITA I(ピリキータ)に落ち着きます。
おやつの時間と重なって大賑わいです。
どうやらこの店が名店のようです。
お目当てはQueijada(ケイジャーダ)。
チーズの素朴な味にほっこり。
そして周りの人が食べていたお菓子を追加で注文。
枕の形をしたTraveseiro(トラヴセイロ)は
けっこう大きいですが、
サクサクしたパイ生地にクリームが入っていて
あっという間になくなってしまいました。
この二つの銘菓が圧倒的に人気で、
どちらかというとトラヴセイロを食べている人が
多かったです。

緑豊かなシントラでのびのび散策し、
美味しいお菓子ににっこり。
満面の笑みでリスボンに戻りました。




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ジャンル : 海外情報

プロフィール

Kaorina

Author:Kaorina
お立ち寄りありがとうございます!

イタリア語で宝物は『テゾーロ』。
大切な人を呼ぶ時も『テゾーロ』。
宝物がいっぱいのイタリア。
フィレンツェ生活を彩る私の宝物を気ままに綴ってみたいと思います。

フィレンツェ在住。イタリアソムリエ協会公認ソムリエ。見本市や商談などビジネス通訳やコーディネイト、執筆、ワイナリー訪問の企画、個人旅行のお客様のアテンド等を行っています。詳細はこちらをご覧ください。

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