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スローな買物

フィレンツェに寒波到来。
明日は雪の予報。
この冬初の雪が降るのかな?

あまりにも寒いので生姜湯を飲みながら、
今夜はあったかい肉うどんにしようかと考えていました。

時々、近所のお肉屋さんで買物をします。
ひとつ、またひとつと小売店が店を畳む中、
ご夫婦が営む小さなお肉屋さんは常に
お客さんで賑わっています。

ある帰り道、鶏肉を買いに店に入ると
その日も何組もお客さんが待っていました。
「鶏の胸肉をちょうだい。」と頼むお客さん。
「カットしてあった分はなくなったから、
これから解体するよ。」と店主。
鶏一羽を解体。
次のお客さんも胸肉。
「今日はみんな胸肉だから手羽が大量にあるわよ、ほら!」
と別の一羽を解体する店主の奥さん。
「じゃあ、私少しいただくわ。」と別のお客さん。
私の番になって、「私も胸肉を買うつもりだったんだけど、もも肉にします。」と言うと
「いい選択だ!わしはもも肉が一番おいしいと思うよ。」と店のおじさん。
鶏肉が解体される間、誰も文句も言わず会話が弾みます。
肉屋さんで繰り広げられたなんともスローで和やかな買物シーン。

少し高めとはいえ、挽肉を頼むとその場で挽いてくれるし、
お肉をその場でカットしてくれるので、新鮮で美味しい。
毎日大量に食べるわけじゃないから、時々ちょっとだけ。
それでも買いに行く度、愛想がよくなっていく。
小売店ならではの魅力です。



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テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

新しくなったイリーのコーヒー缶






いつもお土産に買うばかりだったので、
久しぶりにIlly(イリー)のコーヒーが飲みたくなりました。

缶のデザインがリニューアル。
全体的にシックで大人のデザインになりました。
個人的には赤のイメージが好きだったので、
ちょっと寂しい気もします。

手書きのような縦のラインの色が焙煎の程度を表します。
黒はいかにも濃い感じがします。
今回はエスプレッソ用の深煎りを購入しましたが、
次回はモカ用の中煎りか深煎りどちらか
試してみようと思っています。
時間があくと味も香りも忘れてしまいますが、
続けて飲むときっと違いがわかる気がするので。

それにしても開けたてのコーヒーの香りっていいですね。
イリーは他のメーカーよりちょっと高めですが、
確かにおいしい。
バランスのとれた味わい深いカフェです。

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ブログ3年目を迎えて

この数日冷え込みが一段と厳しいフィレンツェです。

先日1月15日で、ブログを始めてまる2年経ちました。
もうそんなになる?!と自分でも驚きです。

これを機に今日はブログのいいところに触れたくなりました。

* 自分のペースで自由に書けること。

自分のペースで更新できるのがすごくお手軽。
毎日は無理でもせめて週3回くらいのペースで更新したいなあ
とは思いながら実際にはなかなか実践できていませんが・・・
寄稿の場合と違って、話題や内容を自由に選べることも気軽です。
この自分のペースで好きに綴れるところが
継続できる秘訣のようです。

* 豆知識が増えること

自分の好きに綴れるとは言え、どうだったか自信のないことは
ちょこっと調べてから文を書いています。
意外な発見があったり、
時には誤って思いこんでいたことに気付いたり、
ブラッシュアップに役立っています。

* 反響があること

子供の頃から日記を付けたことが何度かありますが、
気がつけば挫折、なかなか長続きしませんでした。
それに引き換え、ブログは読んでくれる人がいて、
またコメントや感想がもらえるので、
一体感が生まれると言うか共有できるというか。
それがとても励みになっています。


そんなわけで、ブログ継続していきます。
もしブログを始めようかどうか二の足を踏んでいる方がいらっしゃれば、
ぜひ気軽に始めてみてください。
私も知人とお客様の薦めで思いきりました。

今年また新たなブログの良さが発見できるかもしれません。
そしたら素敵だなと思います。

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トスカーナの冬野菜の代表、黒キャベツ






Cavolo nero (黒キャベツ)は
イタリアに来て初めて見た野菜の一つ。
トスカーナ地方の特産で、
普通のキャベツのように葉が丸く包み込むように付くのではなく、
縦に伸びて大きくなります。
そして深い緑色が特徴です。
寒さに強く、寒くなると美味しくなる冬野菜。
日本の大根みたい。

トスカーナ名物のリボッリータ(パンと野菜ノスープ)など
スープによく使われます。

新鮮な黒キャベツは生のままサラダにも。

にんにくとオリーブオイルで炒めるとお手軽。
蓋をして、少し長めに火を入れます。
独特の芳ばしい香りに歯ごたえのある食感で、
噛むとジュワーと深い味わいです。
パンチェッタを加えても美味しい。
付け合わせに、パスタに。
年を追う毎に好きになってきた野菜です。

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ジャンル : 海外情報

新春 2012年

明けましておめでとうございます。
日頃よりご愛読くださり誠にありがとうございます。
またコメントや拍手をありがとうございます。
新しい年が皆様にとって素晴らしい年でありますよう
心からお祈り申し上げます。

フィレンツェで年を越すのは一体何年ぶりか考えてしまうほど珍しい。
外に出た時には花火と爆竹でカウントダウンも聞こえず、
気が付いた時には零時を過ぎていたという
なんとも間抜けな始まりでした。

クリスマス前から街を彩っていたイルミネーションは
祝日となるベファーナの今日まで。
そのかわりというか、5日からオフィシャルにバーゲンが始まりました。
この冬はなにか掘り出し物が見つかるでしょうか?


今年もどうぞよろしくお願いいたします!

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プロフィール

Kaorina

Author:Kaorina
お立ち寄りありがとうございます!

イタリア語で宝物は『テゾーロ』。
大切な人を呼ぶ時も『テゾーロ』。
宝物がいっぱいのイタリア。
フィレンツェ生活を彩る私の宝物を気ままに綴ってみたいと思います。

フィレンツェ在住。イタリアソムリエ協会公認ソムリエ。見本市や商談などビジネス通訳やコーディネイト、執筆、ワイナリー訪問の企画、個人旅行のお客様のアテンド等を行っています。詳細はこちらをご覧ください。

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